2018年2月14日水曜日

やっと残雪が少なく

日々異常に寒さの厳しい展開になっている。
知らぬ間に、足の指がしもやけ気味で赤くなっている。
これもこの野山で生活する様になって初めての事。
極寒の中、薪作り等、外部での作業、気持ちは寒さに負けていないので、二人とも風邪も疲労にも打ち勝って元気。

2月8日(木)
久しぶりにアルファで下山。ノーマルタイヤでは残雪で動けず。近江大橋の対岸へ
ジョリーパスタ、この時期のメニュー:ブイヤベースパスタ


 貝の一杯パスタ醤油バター味、これはグッド!


 後日、ココ壱番屋のカレーも時々食べたくなる。
グランドマザーカレーを注文すると、くじ引きでスプーンをプレゼント、ハズレがないのかも知れない。
 グランドマザーカレー
 やさいカレー もう普通の分量で満腹。
300グラムとか500グラムは遠い昔の食欲になった。
 雄琴の山手の住宅地
久しぶりにお土産のクッキーを求めて『メゾンローズ』
 日持ちが当日数時間、家用にチーズショート苺とシュークリームを求めた。

2月12日(月)
招待を受けたダンス舞踏会へ大津プリンスホテルへ。
 午後3時まえに会場へ。異次元空間。

 千本でお付き合いを続けて来た筒井菊香さんへ
 アマチュアなのにルンバでとりを踊るプロ級の身のこなし
 午後8時半過ぎまで、プロの先生によるデモンストレーション、華やかな日常にないショーを堪能させて貰った。

午後9時の外は凍てつく寒気に包まれていた。

2月13日(火)晴れ
ユンボの移動、クヌギの大木をユンボで転がし輪切りに。
これ程の太さになると、チェーンソウ作業も時間が掛かる、割りやすい様にワザと15センチ少々の輪切りにカット。
穏やかに見えるが突風が吹いて木屑にまみれ、粉が目に入り目を水洗い、一日違和感のある右目であった。
このクヌギのブロックも薪に変わる。腰のだるさも室を温める貴重な材料、有難く作業を続ける今日この頃。

0 件のコメント:

コメントを投稿