春のごちそう、山菜採り
葦ぶき陶ギャラリー悠楽 岩崎宅へお誘いを受けて、家内はバイクで伺う。
陶芸家のご主人が山菜のすいばへ、タラの芽、わらび、こしあぶら、こごみ、
摘んで戻って、天ぷら、湯がき、各自持参のおにぎりのお菜に・・・・
珍しいところで、薮椿の天ぷら、菜の花、ルッコラの天ぷらも
薮椿
こごみは湯がいてマヨネーズ合え、タラの芽は湯がいて味噌合え、
漉油(こしあぶら)は天ぷらとおすまし揚げ汁。
春のご馳走、山菜を楽しんで賞味することが出来た。大満足!
野山に朝一番から、大型クレーン車と伐採業者来山。
中山さんのクヌギの大木、幹を5メートルほど残して、伐採。日当たりも良くなる。
伐採した丸太枝は、広場へトラックで搬入。
薪にする作業が待っている。有り難いクヌギの薪が大量に確保!
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